Centro de Cirugía Bariátrica

Manga gástrica desde $5.100.000

By pass gástrico desde $4.900.000

Cirujanos del programa

Dr. Luis Gutiérrez C.

Cirujano especialista en By Pass-Manga Gástrica

Juan L. Morales G.

Cirujano especialista en By Pass-Manga Gástrica

La obesidad no sólo es un riesgo para la salud en sí misma sino que además abre la puerta a otras serias enfermedades como la diabetes, hipertensión y cáncer.

El creciente aumento de esta condición en la población chilena ha llevado al desarrollo de estrategias que ayuden a detener y revertir la obesidad y, de esta forma, mejorar la salud y aumentar la esperanza de vida de las personas que la sufren.

El Centro de Cirugía Bariátrica de Clínica Chillán ofrece un acompañamiento multidisciplinario a aquellos pacientes que requieren una solución quirúrgica a su situación de obesidad.

Para ello cuenta con un equipo de cirujanos, nutricionista, psicólogo, cardiólogo e internista que está presente durante todo el proceso, desde las evaluaciones previas a la intervención hasta 5 años después. 

Preguntas frecuentes

¿Qué cirugías se pueden realizar?
Aplica para cirugías de By Pass y  Manga Gástrica.

(Códigos 1802012 y 1802018)

¿Cuál es el costo de estas cirugías?

Manga gástrica desde $5.100.000

By pass gástrico desde $4.900.000

¿Costos adicionales?
El precio corresponde al de la cirugía. Consultas y exámenes preoperatorios no están contemplados en este precio.

¿Qué paciente puede acceder?
Todo paciente debe ser evaluado por uno de nuestros médicos participantes del programa. Por lo tanto, sólo con su orden médica puede ser candidato a la intervención y  acceder a la confección del presupuesto.

¿Cuánto demora el proceso?
El proceso dura entre 3 y 4 semanas, esto es porque existen algunos exámenes pre-operatorios que se deben realizar, además de las visitas con el equipo de especialistas.

¿Dónde llamar para más información?

A los fonos 42 2433116 – 42 2433086 – 42 2433176 – 42 2433085. 

 

Objetivos del Programa

Atención multidisciplinaria del paciente obeso.
Perdida esperada del 70% del total de la grasa corporal con el tratamiento quirúrgico.
Perdida esperada de al menos un 50% del exceso de peso.
Resolución del mayor número de comorbilidades asociadas a la obesidad.
Mantención del peso, lo más cercano al ideal obtenido post quirúrgico, al menos a 5 años.

Criterios de ingreso

Pacientes con IMC (Indice de Masa Corporal) entre 30-35  con condiciones médicas especiales (diabetes mellitus, enfermedad del reflujo gastroesofágico, patología osteoarticular, otras). Estos pacientes solo van a cirugía luego de aprobación por equipo multidisciplinario.
Paciente con IMC entre 35-40 con al menos dos comorbilidades.
Pacientes  con IMC > de 40. Estos pacientes además deben cumplir las siguientes condiciones:
-Entre 18 y 65 años (con algunas excepciones)
-Riesgo operatorio aceptable
-Expectativas reales y una fuerte motivación para volverse saludable
-Capaz de comprender el proceso y sus implicaciones
-Compromiso con un cambio de estilo de vida extenso y la mantención de este en el tiempo.

Manejo Multidisciplinario

Equipo Multidisciplinario

Cirujano
Nutricionista
Psicólogo                                             
Cardiólogo
Internista
Nota: Casos especiales puede requerir de evaluación preoperatoria por anestesista e internista (pacientes diabéticos).

Proceso tratamiento paciente bariátrico

a. Primera entrevista cirujano

Historia Clínica:
Determinar riesgos y co-morbilidades
Solicitar exámenes
Solicitar Interconsultas
Entregar información al paciente sobre las técnicas quirúrgicas.
b. Evaluación nutricionista

Obtener una historia detallada del peso (Índices Antropométricos).
Guía nutricional para el pre operatorio y post operatorio
Programa de ejercicios.
c. Evaluación psicológica

Historia Clínica

Familiar, social
Expectativas
Determinar si está en condiciones de optar a la cirugía
Test psicológicos según necesidad
d. Exámenes solicitados

Hemograma
Perfil Bioquímico
Perfil Tiroídeo
Perfil Lipídico
Perfil Hepático
Test de Embarazo
Orina Completa
ECG
Protombina
Curva de Tolerancia a la glucosa
Test de Homa   
Hemoglobina glicosilada  (en caso de DM)
Ecografía abdominal
Rx tórax postero-anterior y lateral
Endoscopia digestiva alta con Test de ureasa
Espirometría basal y con broncodilatador
Test de esfuerzo
Bioimpedanciometría
NOTA: Exámenes son solicitados de acuerdo a la condición particular de cada paciente.

e. Interconsultas con especialistas

Evaluación Cardiológica
Evaluación Internista
f. Segunda entrevista cirujano

Revisar Interconsultas
Explicar Técnica quirúrgica y riesgos
Resolver interrogantes
g. Reunión de comité

Una vez  al mes se reúnen todos los especialistas. Se discute los casos especiales con la totalidad de los antecedentes y se decide procedimiento. Se consideran como procedimientos los siguientes métodos terapéuticos:

By-Pass Gástrico Laparoscópico (BGL)
Manga Gástrica Laparoscópica (MG)
h. Seguimiento

Una vez realizada la cirugía todo paciente deberá seguir el siguiente programa de control:

Durante el primer año asistirá a control según el siguiente esquema:
Control con cirujano  1º, 3º, 6º y 12º mes.
Control con Nutricionista después de 15 días del alta y luego 1 vez al mes.
Control con Psicóloga al mes del alta. Otros controles dependerán de la evolución.
Durante el segundo año asistirá a control con Nutricionista y cirujano cada 3 meses.
Durante el tercer año y hasta cumplido cinco años desde la operación asistirá a control 4 veces al año con Nutricionista y 1 vez con cirujano.
Cada paciente recibirá un formulario de seguimiento y control de co-morbilidades. 

Qué es la obesidad

Obesidad se define como un almacenamiento excesivo de energía, representado por un aumento de grasa corporal.  Un aumento de 20% o más por encima del peso corporal ideal, es el punto en el que el sobrepeso se convierte en un riesgo para la salud.

Se estima que el 30% de la población en Chile es obesa. Es decir, tiene un Indice de Masa Corporal* (IMC) de 30 o más.

Cuando el IMC está sobre 40 se califica como obesidad mórbida, la que es peligrosa para la salud porque se asocia a  una mayor frecuencia de hipertensión, diabetes mellitus, hipertrigliceridemia, hiperinsulinemia y bajos niveles de lipoproteínas de alta densidad (HDL), las que determinan una menor esperanza de vida.

La asociación entre obesidad y diabetes insulino dependiente ha sido consistentemente demostrada. El riesgo de diabetes es 2 veces mayor en obesos leves (IMC 30), 5 veces en moderados (IMC 35 a 40) y 10 veces en pacientes con obesidad mórbida (IMC desde 40).

Al mismo tiempo la mortalidad por cáncer se incrementa en mujeres obesas: cáncer de endometrio (5,4 veces), vesícula biliar (3,6 veces), cuello uterino (2,4 veces) ovario (1,6 veces), mama (1,5 veces). También hay aumento del cáncer en los hombres obesos: cáncer colorrectal (1,7 veces) y próstata (1,3 veces). Además, la obesidad mórbida es en sí misma, un factor de riesgo en la morbilidad y en la mortalidad perioperatoria general.

Existe consenso internacional en que las formas de tratamiento médico no quirúrgico no logran, en la mayoría de los pacientes con obesidad mórbida, alcanzar una reducción de peso terapéutica que llegue a ser estable y prolongada en el tiempo. Por ello, el tratamiento quirúrgico de la Obesidad Mórbida se ha impuesto como un método validado y eficaz de reducción de peso en pacientes que han fallado en este objetivo, luego de un programa de manejo tradicional médico, nutricional y psicológico bien llevado y controlado.

No existe una técnica quirúrgica ideal aplicable a todos los casos de obesidad mórbida. Para la elección de una determinada técnica deben considerarse con criterio, la cuantía de reducción de peso que se requiere, la edad del paciente, las consecuencias anatómicas y fisiológicas del procedimiento, así como la adherencia a controles y programa. El tratamiento ideal debe reflejar un adecuado balance entre eficacia en reducción de peso, perdurabilidad en el tiempo, baja morbilidad y mortalidad, costo razonable, reproducibilidad y escasa repercusión funcional a mediano y largo plazo.

*El IMC se calcula dividiendo el peso en kilogramos por la estatura en metros elevada al cuadrado.

IMC= Peso/Estatura(2)