8 consejos para tener unas Fiestas Patrias seguras y felices

El 18 de septiembre es una de las fiestas más esperadas por los chilenos ya que, además de ser
una celebración de nuestra nacionalidad, se sitúa al término del invierno y los días más cálidos
invitan a salir a celebrar a fondas y ramadas, viajar a otras ciudades o reunirse en grupos
numerosos para festejar en casa.
Esa misma efervescencia nos puede llevar fácilmente a cometer excesos o a correr riesgos
innecesarios que amenazan con arruinar esta hermosa celebración.
Para evitar que esto ocurra Clínica Chillán ofrece 8 consejos para tener unas Fiestas Patrias
seguras y felices
1.- Si vas a beber, NO conduzcas. Recuerda que hay Tolerancia Cero para quienes sean
sorprendidos manejando tras haber bebido alcohol, y se aplicarán más de 20 mil alcotest
durante estas fiestas.
2.- Protege tu casa si vas a viajar. Dejar todo bien cerrado, desconectar los artefactos eléctricos
y avisar a un vecino de confianza que vas a estar fuera unos días es básico para mantener tu
hogar a salvo mientras no estás. También puedes encargar tu vivienda a Carabineros del Plan
Cuadrante correspondiente a tu domicilio.
3.- Prepara tu viaje. Para tener un viaje tranquilo y seguro verifica que el auto esté en buenas
condiciones mecánicas y no lo sobrecargues. Revisa el recorrido que vas a hacer, identifica
dónde te detendrás para descansar y no olvides los documentos del vehículo. Exige a todos los
ocupantes que usen el cinturón de seguridad, conduce con las luces encendidas en carretera y
maneja siempre a la defensiva.
4.- Al elevar volantines asegúrate de que no haya cables del tendido eléctrico cerca. No uses
hilo curado y si tu cometa se enredó en un árbol o cayó en un techo no intentes recuperarla ya
que el riesgo de caída es muy alto.
5.- Para no sumar demasiadas calorías compra alimentos con menos sellos negros. Utiliza
ensaladas como acompañamiento, reemplaza la mayonesa por pebre y chancho en piedra.
También puedes disfrutar de una rica cazuela, ajiaco o valdiviano y no comas choripanes y
empanadas el mismo día. Prefiere las empanadas de horno en vez de las fritas.
6.- Al cocinar separa carnes, pollos y pescados crudos del resto de los alimentos para evitar la
contaminación cruzada. Lava las frutas y verduras, especialmente si se comen crudas. Cocina
bien los alimentos, especialmente los huevos, pescado, mariscos, pollo y todo tipo de carnes.
7.- Compra y consume alimentos sólo en lugares autorizados.
8.- Pon especial atención a qué comen y dónde están los niños que te acompañan. Lo mismo
deben hacer todos los adultos de tu grupo.