Consejos para prevenir el cólera

Los alimentos contaminados con el V. cholerae no toxigénico, al igual que el agua no potable, son las formas como se transmite el cólera, enfermedad que causa diarrea aguda, vómitos y deshidratación.

Así lo ha confirmado el Ministerio de Salud al informar que los casos que se han registrado este año en la Región Metropolitana corresponden a una cepa que no causa los cuadros más graves de cólera.

Aún así las personas que presenten diarrea acuosa y profusa de más de tres episodios, de inicio brusco, con algún grado de deshidratación deben acudir al médico para evaluar su condición de salud.

Esta cepa de cólera está presente habitualmente en las aguas de regadío y por lo general no enferma a los humanos, sin embargo para prevenir que se produzcan más casos hay que aplicar las siguientes medidas de prevención e higiene:

  • Beber siempre agua potable. Si no dispone de ella, hay que hervirla al menos 3 minutos, dejar enfriar y almacenar en recipiente limpio.
  • Lavar bien las manos con agua y jabón al manipular y preparar alimentos, antes de comer y después de ir al baño o mudar lactantes.
  • Mantener baños y cocinas limpios.
  • Limpiar y desinfectar mesones y cubiertas donde se preparan alimentos.
  • Mantener alimentos refrigerados y el refrigerador limpio.
  • Manipular separadamente alimentos crudos como carnes, pescados, mariscos y vegetales que crecen a ras de suelo.
  • Consumir los alimentos bien cocidos, especialmente carnes, pollo, huevos, pescados y mariscos.
  • Mantener los alimentos a temperaturas seguras, es decir, alimentos refrigerados a menos de 5ºC y platos calientes a más de 65ºC.
  • Comer cocidas las frutas, verduras y hortalizas que crecen a ras de suelo.
  • Comprar y consumir alimentos en recintos autorizados por la Secretaría Regional ministerial de Salud que corresponda.